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___________________________________  Incontro Dibattito "Mele e prodotti tipici dell'Etna"

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L'esigenza di valorizzare le produzioni agricole tipiche del comprensorio etneo e le strategie idonee alla realizzazione di tale obiettivo sono stati al centro dell'incontro dibattito che si è tenuto a Pedara presso la sala consiliare G. Pappalardo, nell'ambito delle manifestazioni che hanno accompagnato lo svolgimento della sagra dedicata alle mele ed ai prodotti tipici dell'Etna.
A fare gli onori di casa, il sindaco di Pedara avv. Anthony Barbagallo e l'assessore allo sviluppo economico geom. Gaetano Petralia. Presente, inoltre, l'assessore provinciale all'agricoltura dott. Santo Pulvirenti, alle prime uscite istituzionali dato il recente incarico. L'assessore provinciale ha ribadito l'impegno delle istituzioni a sostegno di ogni iniziativa mirante alla promozione del territorio, iniziative che non devono limitarsi nel tempo o semplicemente ad una stagione, ma assumere i caratteri della continuità.
Sarebbe opportuna la diffusione di aziende agrituristiche, come sottolineano gli altri relatori, il presidente regionale del F.AGR.I. dott. Giovanni Vecchio, e il direttore del parco dell'Etna dott. Giuseppe Spina. L'azienda agrituristica, infatti, offrendo insieme alla produzione anche la degustazione e visite didattiche garantisce una diversificazione degli introiti e si rivolge ad un pubblico ben più ampio. Bisognerebbe, poi, accompagnare alle certificazioni dei nostri prodotti agricoli, anche la creazione di un paniere di prodotti tipici articolato, che spazi dall'olio, alle mele, al vino in modo da comprendere un'ampia varietà che costituisca anche il punto di forza della stessa ristorazione locale.
La qualità della nostra produzione è di tutto rispetto, i riconoscimenti, ricorda il dott. G. Spina, arrivano anche dal salone del gusto di Torino. Ciò di cui c'è bisogno adesso è di una strategia efficace, di cui il paniere dei prodotti tipici potrebbe rappresentare l'avvio, in un momento in cui si rischia l'inflazione delle certificazioni DOP e DOC.

Mariateresa Calabretta

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